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NEW 7層の味わいの昼パフェ&大人の雰囲気

7層の味わいの昼パフェ&大人の雰囲気

ウェスティンホテル東京の「ザ・ラウンジ」と「ザ・バー」で、 昼と夜で別メニューが楽しめる「プレミアム パフェ」を提供中! 昼間は夏の陽光に映える爽やかな「オリエンタルパフェ」を、 17時以降はムーディな空間で大人の夜を彩る「トワイライトパフェ」が堪能できます! 陽光に映える7層の昼パフェ「オリエンタルパフェ」 シャリシャリしたライチのグラニテをアクセントに、 7層の素材のハーモニーが楽しめる爽やかなパフェを3種ご用意しました。 スプーンの入れ方で変化する趣向を凝らした味わいをお楽しみください。   ●エキゾチック(写真左)
パッションフルーツのシャーベットに、フレッシュなマンゴーとパイナップルを巧みに重ね、 アーモンドのシャーベットや、パッションフルーツソースをあしらった、 トロピカルな香りあふれるパフェ。ジューシーなフルーツの風味を味わってください。 ●ルージュ(写真中央)
ラズベリーやベリーのコンポート、ラズベリーとライチのシャーベットなど、 真赤なベリーが目にも鮮やかなパフェ。トップにグリッシーニ、シガー、ワッフルを飾り付けました。 ひんやりとした口どけと食感をご堪能ください。 ●シトラス(写真右)
凍らせたグレープフルーツに、グレープフルーツとライチのゼリー、 グレープフルーツのシャーベット、レモンヨーグルトシャーベットを重ねた、 レモンやグレープフルーツの果汁はじけるパフェ。ラズベリーとあめ細工をトッピングしました。

7/16 06:56

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NEW 「ナイトブッフェ」

「ナイトブッフェ」

7/15 06:51

ギャルズネットワーク京都

山梨県のオリジナル!【サマーエンジェル】

山梨県のオリジナル!【サマーエンジェル】

なんとも愛くるしい名前のサマーエンジェルは、 日本スモモの一種である。2005年に品種登録された、比較的新しい品種である。 紅色の果皮と黄色の果肉で名前の通り、夏が似合うスモモだ。今回はサマーエンジェルについて紹介したい。 1.日本スモモと西洋スモモの違いとサマーエンジェルについて
サマーエンジェルは日本スモモの一種である。 スモモは大きく分けて、日本スモモと西洋スモモに分けられる。 日本スモモ(プラム)果汁が多く、適度な甘味がありカリウムが豊富である。 そのため、利尿作用がある。西洋スモモ(プルーン)果汁が多く、 さっぱりとした甘みが特徴的で酸味は少ない。 ミネラルをバランスよく含む。乾燥させたものはビタミンB1、B2、B6が豊富に含まれている。 鉄分やカリウム、カルシウム、亜鉛、食物繊維も多く含んでいる。 サマーエンジェル果皮は紅色で、果肉は黄色くジューシーである。 山梨県で育成し、2005年に登録された種類である。 果肉は大きめで甘みが強いが、ほどよい酸味も味わえる。 日本スモモである「ソルダム」と「ケルシー」から生まれた山梨県のオリジナルの品種である。 生産地は山梨県が一番多く、全体の80%以上を占める。 結論
サマーエンジェルは夏に流通し、 見た目も夏が似合うビタミンカラーが特徴的な果物で、 旬は7~8月中旬といわれている。 暑い時期にジューシーでさっぱりとしたサマーエンジェルを食べると、 気分も爽快になるに違いない。 今年の夏はスイカではなくサマーエンジェルを食べてみてはいかがだろうか。

7/14 05:04

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贈り物にしたい! 夏の贅沢&極上お取り寄せアイスクリーム

贈り物にしたい! 夏の贅沢&極上お取り寄せアイスクリーム

こだわりの材料を使ったアイスクリームやアイスキャンディーは、 お中元やお祝いなど贈り物にも選ばれています。 おとりよせネットで「おいしかった!」を100票以上集めた、 確かな味わいのアイスクリームをまとめました。自分へのご褒美にもおすすめです。 濃厚なコクと芳醇な香り! 銀座千疋屋が厳選したフルーツ入り
銀座プレミアムアイス パティスリー銀座千疋屋の「銀座プレミアムアイス」は、 濃厚でリッチな味わいで贅沢なひと時を過ごせるセットです。 「本当に美味しいアイスクリームを作りたい」との想いから、 銀座千疋屋が厳選したフルーツと良質の素材を使用しています。 味はフルーツのフレーバー4種類と、カスタードバニラ味の全部で5種類。 甘酸っぱくて爽やかな「とちおとめ」、山梨県産の桃をたっぷりと使用した「ピーチ」、 甘味と酸味が心地良いブルーベリーとクリームチーズを合わせた「ブルーベリーチーズ」、 芳醇な香りがする「マスカット」、カラメルソースのほろ苦さと濃厚なバニラの味わいを楽しめる「カスタードバニラ」です。 クリームの濃厚さとフルーツのバランスが絶妙なアイスクリームは、 パティスリー銀座千疋屋のブランドの確かさを感じる逸品。 おとりよせネットの審査員の方々が太鼓判を押す品でもあります。 お中元やお礼など、大切な人への贈り物に選ばれています。 4つのフレーバーを味わって感じた事は、甘みと酸味、 そしてフルーティーさのバランスが4つ全て違っていること。 素材の良さを最大限に活かすためのバランスを良く考慮されて作られたアイスクリームだと感じました。 アイスクリ−ムが好きな人の中でも、その好みは様々です。 甘いのが好きな方もいれば、後味がさっぱりとしたものが好きな方など。 その思いをこの<銀座プレミアムアイス>は十分に満たしてくれると感じました。 銀座プレミアムアイス/パティスリー銀座千疋屋 人気洋菓子店が作る、6種のケーキフレーバーが楽しめるアイス
オリジナルアイスクリーム 6種類セット
おいしいマルシェ powered by おとりよせネット 静岡県にある洋菓子店キャトルエピスの「オリジナルアイスクリーム」は、 6種のケーキフレーバーを楽しめるセットです。 おとりよせネットのユーザーの方々から集まった「おいしかった!」の票は、なんと2,900票以上。 おとりよせの達人である、甲斐みのりさんもおすすめされています。 味は、ミルクと卵のコクを堪能できる「濃くプリン」、チョコレート層が2つに分かれている「ガトーショコラ」、 和栗の香りがフワッと広がる「モンブラン」、静岡のコーヒー店「鳥仙珈琲」のコーヒーを使った「鳥仙ティラミス」、 サクサクのパイが入った「いちごのタルト」、ナッツが香ばしい「はちみつナッツ」です。 白いカップにはかわいらしいデザインのイラストが描かれ、 フタを開ける前からどんな味なのだろうとワクワクします。 贈り物やホームパーティーの手土産にすると、話題になることでしょう。 甘さは控えめなのに食べたという気分になります。 見た目のかわいらしさも贈り物に出来ていいなあと思います。

7/13 06:06

ギャルズネットワーク京都

福井生まれのボルガライス

福井生まれのボルガライス

福井といえば日本海に面した都道府県で、カニや焼き鯖をはじめとした海の幸に恵まれている。 そんな福井は、肉系のメニューに関しては独自の食文化を築いている。 ソースカツ丼の文化圏であることはよく知られているだろう。 それだけでは飽き足らず、トンカツをケチャップなどとは別のソースと出会わせ、 オムライスの上に載せたご当地グルメ「ボルガライス」がある。 ただ、このボルガライスは、オムライスとトンカツを組み合わせたという説明だけでは収まらない食べ物。 順を追って説明しよう。 1.ボルガライスって一体なに?
ボルガライスは、越前市武生地区で食べられているB級グルメである。 トンカツとオムライスを組み合わせたものであるが、バリエーションがあるため、 厳密にはトンカツと卵とライスとお店独自のソースを組み合わせたものといった方が正しい。 昨今は、町興しのためにB級グルメが開発されてご当地メニューとして喧伝されているところが多い。 しかしボルガライスの場合は、30年以上前に自然発生的に市内で何店舗かで食べられていた、いわば天然ものである。 いつのまにか食べられていて、市民はボルガライスを当たり前のメニューと思っていたのだが、 周りから指摘されて、実は独自の食文化だったと気付いた次第だ。 そのため、ボルガライス発祥の地とされているお店はいくつかあるものの、はっきりしていない。 また名前の由来も、ロシア語説、イタリア語説など諸説あるが、どれが正しいのかわかっていないという。 2.ボルガライスの作り方を知ってボルガライスを知る
先ほど、ボルガライスには、お店独自のソースをかけるという説明をした。 ボルガライスの作り方を紹介するにあたり、種類別に作り方を紹介しよう。 デミグラスソースを使ったボルガライス
オムライスのいわゆるケチャップライス部分を作る。フライパンに油をひいて、鶏肉と玉ねぎを炒める。 火が通ったらごはんを加えてさらに炒める。トマトソースを加えたデミグラスソースを加えて味付けしたら取り出しておく。 フライパンをきれいにし、再度油をひいたら、溶き卵を入れて半熟のオムレツを作る。 オムレツでライスをくるみ、カツを載せ、トマトソースを加えたデミグラスソースを上からかける。 ハンバーグソースを使って
まずはケチャップライスを作る。みじん切りの玉ねぎとケチャップを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温める。 そこにごはん、ハム、コーンを加えて混ぜる。塩コショウで味を整える。 フライパンに油をひいたら、溶き卵と牛乳を合わせたものを入れて半熟のオムレツを作る。 次に、玉ねぎのみじん切りとトマトケチャップ、ウスターソースを耐熱ボウルに入れる。 水とバターと砂糖も加え、レンジで加熱してソースにする。オムレツでライスをくるみ、カツを載せ、ソースを上からかける。 3.ボルガライスのバリエーション
福井県内では、それぞれのお店がオリジナルのボルガライスを提供している。 決まったレシピがないなかで、それぞれが正義だ。ボルガライスはお店によってさまざまなので、 どんなタイプのボルガライスがあるのかを紹介しよう。 デミグラスソースにとんかつソースを合わせたソース。オムライスの中が白飯。ソースはトマトソース。 和風の味付けのオムレツ。トンカツが一口サイズのヒレカツ。ソースはハヤシ。 野菜がたくさん使われていて、あっさりソースを採用。トンカツ、卵、ごはんに関し、 すべて市内の材料を使用。揚げ蕎麦をしきつめたもの。ソースがピリ辛のもの。 チキンカツを使用し、マヨネーズと黒コショウをかけて。中華風の餡をかけたボルガライス。 それぞれ、まったく違う特徴があることがよくわかると思う。 結論
ボルガライスは自由度が高く、それぞれのお店が思い切り個性が出せるということがよくわかった。 自宅で作る際は、まずベーシックなケチャップライスを作って、一般的なトンカツを載せてデミグラスソースをかける、 というオーソドックスパターンから始めてみてもいいかもしれない。

7/12 06:44

熟女ネットワーク京都

リンツから大人のショコラスイーツ新発売!

リンツから大人のショコラスイーツ新発売!

リンツで開催中の「サマーチョコレートフェスティバル」から、 第2弾フレーバー「レモン」を使ったショコラスイーツがお目見え! レモン本来の味わいを凝縮したソフトクリームをはじめ、フルーティーなアイスドリンクに、 ショコラパフェやデリース(マカロン)が発売中! 「レモン」フレーバーが爽快なショコラスイーツたち 夏のはじまりにぴったりな、爽快な香りのさっぱりとした「レモン」の味わいは、 レモンの果肉と果皮を使ったフルーツピューレを使用。 レモンのきゅっとした酸味とレモンピールのほろ苦さを、 ミルキーなホワイトチョコレートの甘さでやさしく包み込んだ、大人のショコラスイーツです。 甘酸っぱいレモン味のソフト「リンツ レモン ソフトクリームショコラ」 271759-02 果物本来の味わいが凝縮されたレモンピューレを、 リンツのミルキーでやさしい甘さのホワイトチョコレートと贅沢にブレンド。 濃厚なレモンの果実味がストレートに味わえる、なめらかな口どけのソフトクリームショコラです。 コクのあるミルクチョコレートフレーバーとのミックスで、味のコントラストをお楽しみください! 販売期間:7月1日(月)~7月31日(水) なくなり次第終了とさせていただきます
販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店 ※銀座店を除く
販売価格:699円(税込) デザート感覚のドリンク「リンツ レモン ホワイトチョコレート アイスドリンク」 271759-03 リンツのホワイトチョコレートのやさしい甘さと、 レモンの酸味が絶妙なバランスの、 フルーティーなアイスチョコレートドリンク。 丁寧に描かれたレモンチョコレートのしずく模様や、 ホワイトチョコレートのコポーのデコレーションも施され、 フローズンレモンやホイップクリームと一緒にデザート感覚でいただける、 すっきりした口あたりのドリンクです。 販売期間:7月1日(月)~7月31日(水) なくなり次第終了とさせていただきます
販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店
販売価格:772円(税込)、銀座店1,388円(税込) レモンとチョコレートが織りなすハーモニー「リンツ レモン ショコラパフェ」 271759-04 レモンのソフトクリームショコラを中心に、 フローズンレモンやレモンソースを贅沢に組み合わせたショコラパフェ。 レモンの甘酸っぱい味わいと、コクのあるミルクチョコレートのソフトクリームや 濃厚なチョコレートソースが織りなすハーモニーを、存分にお楽しみください! マカロンクッキー、チョコレートのコポー、アーモンドのヌガティーヌ、 ヘーゼルナッツのクルスティアンを、アクセントにプラスしました。

7/10 06:58

クラブバレンタイン京都店

愛知県生まれ長崎育ちのいちご「ゆめのか」

愛知県生まれ長崎育ちのいちご「ゆめのか」

いちごは、とりたてはもちろん、近いところで収穫され短い流通で手元にやってくるものの方が、美味しい可能性が高い。 大粒いちご「ゆめのか」は、愛知県で生まれ、長崎県などの温暖な地域で栽培されていることが多いため、 関東以北ではあまり見かけない品種である。しかしいまは、通信販売などで産地直送品やフレッシュないちごが楽しめる時代。 選択肢のひとつとして、ゆめのかといういちごについて紹介したい。 1.バランスのよいいちご「ゆめのか」
豊洲市場の公式ツイッターが発表した、いちご断面図カタログが毎年話題だ。こ れは絵本にもなっているため、ご存知の方も多いだろう。 時期や生産者によって微妙に異なるため、参考程度にとのことだが、いちご好きには興味深い。
その中で、「形と硬さ」で分類されている品種別分布図がある。 シュっとしている・まるっこい、硬い・柔らかいで表になっているのだが、表のちょうど中心に位置するのが、ゆめのかだ。 つまり豊洲市場を主としたいちごの流通の中では、それくらい、ゆめのかは形も硬さもバランスがとれているということだ。 見た目の特徴と味わい
子どもが絵にかいたような円錐形のいちごは、外皮の色むらが少ない。 ヘタの方までしっかりと赤い。果肉も淡い赤い色をしていて、切り口も美しい。
ゆめのかの重量は平均で20gとのことだが、大玉になりやすく、一粒40gを超えるものも珍しくない。 ショッピングサイト・ネット情報で1パック450gと書かれていても、いざ買ってみると12~15個しか入っていないのはこういうわけだ。 大粒なので、見栄えもよいうえに食べごたえもある。
ちょっとつまんで口に入れるというよりは、しっかり掴んでかじりつく。 固めで歯ごたえがあり果汁も多く、ジューシーな味わいだ。甘いいちご、といわれているが、適度に酸味もあり、爽やかである。

7/9 06:08

プロフィール京都

「Fruits in TEA」がアイスになった!?

「Fruits in TEA」がアイスになった!?

色とりどりのフルーツと一緒においしいLiptonの紅茶を味わえる「Fruits in TEA」の専門店 「Fruits in Tea TEA MORE OMOTESANDO」が6月28日にオープン。 アールグレイ、グリーンティーにルイボスティーが加わり、さらにバリエーションが広がりました。 行列必至の同店に新登場した注目商品が「Fruits in TEA」のおいしさをそのままアイスで表現した「アイスティーポップ」。 フルーツやミントを閉じ込めたティーベースのアイスキャンディーを自分好みにカスタマイズできます。早速体験! まずはベースとなるアイスキャンディーをアールグレイ、ルイボスティー、グリーンティーの3種から選びます。 次に、ラズベリー、ピーチ、マンゴー、アサイー、パッションフルーツの5種のジュレから1種を選択。 次は、フランボワーズ、ピスタチオ、マカロンベリー、ココナッツ、アーモンドの5種のフレークから2種を選択。 最後に、キウイ、パイナップル、ストロベリー、りんご、みかんの5種のドライフルーツから1種を選択。 私はラズベリーやオレンジを閉じ込めたルイボスティーベースのRedを選択。 ジュレはパッションフルーツ、フレークはマカロンベリーとココナッツ、ドライフルーツはキウイを選びました。 さっぱりしたティーベースのアイスは、暑い夏にピッタリな爽やかな味わい。 思ったよりも溶けにくいので、写真撮影の時間も十分。SNSでシェアして、みんなに自慢したくなること間違いナシ!です。
おすすめは「アイスティーポップ タンブラーセット」(1600円)。 タンブラーは表参道店限定デザインもあり、次回から持ち込みでドリンクを楽しむことができます。 ドリンクは氷が溶けきるまでおかわりOK。違う種類のアイスティーを味わってみるのもいいですね。 アイスティーポップ単品は700円です。 「Fruits in Tea TEA MORE OMOTESANDO」
東京メトロ表参道駅徒歩1分
※9月6日(金)までの期間限定 ●夏だけオープン! 自由が丘の人気アイス店のスティック・グラッセ 夏だけオープンする自由が丘のアイス店「La Ruche(ラ・リューシェ)」。 毎日その日の分だけ作りたてのアイスを味わえる人気店です。 甘酸っぱいレモン味のシトロンやまるごとブドウ味のマスカットルージュ、ダークチェリー味のグリオット、 ハチミツのやさしい味わいのミエルなど、どれも本格スイーツの味わい。 持ち込みのフルーツでアイスやシャーベットを作ってくれるサービスもあり、 アイスを食べながらオーダーの相談をしている人もいました。
そんな同店で味わえるアイスキャンディー「スティック・グラッセ」(220円)は、 クリームのようになめらかでとろけるアイスとは一味違ったおいしさ。 左が大人味のイチゴミルクの「フレーズオレ」、 右が華やかなマンゴーとマイルドなヨーグルトの「マンゴーヨーグルト」。 果実のおいしさをしっかり感じられる、まさに大人のアイスキャンディーです。 保冷バッグも売っているので、お土産にするのもかわいいですね。 La Ruche(ラ・リューシェ)
東急線自由が丘駅から徒歩8分
※9月16日(月・祝)までの期間限定 ※水曜定休 ●全種類食べたくなるフォトジェニックなフローズンフルーツバー フォトジェニックでおいしいフローズンフルーツバーがズラリと並んでいるのが「PALETAS(パレタス)」。 新鮮なフルーツや野菜を使ったバリエーション豊富な フローズンフルーツバーを前にすると、毎回、どれにしようか真剣に悩んでいまいます。 私のおすすめは、キウイやイチゴ、オレンジ、マンゴーがコクのあるミルキーなミルクアイスに 閉じ込められた「ミルキーミックス」(540円)。フルーツパフェのような味わいを体験してみて。  

7/8 06:46

ギャルズネットワーク京都

1ヶ月限定の夏の味

1ヶ月限定の夏の味

新千歳空港にほど近い、ルタオの魅力を詰め込んだスイーツショップ、ドレモルタオ。 短い北海道の夏を楽しむマンゴーのまろやかな甘みと、 ミルクや生クリームとのマリアージュが楽しめるパンケーキが1ヶ月限定で登場です! 今だけの味を楽しんで。 北海道産の素材をふんだんにつかったパンケーキとマンゴーの組み合わせ パンケーキは北海道の素材をふんだんに使用。マンゴーを合わせた、夏限定のパンケーキが登場。 ミルク感がたっぷりのルタオ特製生クリームと、パッションフルーツで酸味を加えた マンゴーソースと一緒に味わうことで、マンゴーの味をより強く感じられます。 別添えの塩バターアングレーズソースもあり、こちらをかけることで塩味をプラスすることも。 お好みのタイミングでどうぞ。 新作パンケーキ「マンゴー」
商品価格:単品 1,600円(税別)、ドリンクセット 1,920円(税別) ドレモルタオって? ドレモルタオは新千歳空港から車で7分の、ルタオの魅力を詰め込んだスイーツショップ。 ルタオ自慢のスイーツショップにカフェを併設しています。 スイーツショップは白樺椿酵母を使用した本格的な自家製パンをはじめ、 生ケーキ・人気のチーズケーキなどのお土産、ギフトも充実。 ジャージーミルクとチーズをつかったソフトクリームも食べられます。 北海道産の小麦「ゆめちから」を使用した、オリジナルの生パスタもおすすめ。 平日限定でパンの食べ放題も好評です。

7/7 06:42

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とにかく甘い?愛媛県のいちご「あまおとめ」とは

とにかく甘い?愛媛県のいちご「あまおとめ」とは

愛媛県で生まれたいちご「あまおとめ」は、 「とちおとめ」と「さがほのか」の交配によって生まれた。どちらもいちごの有名品種である。 いわば、あまおとめはいちごのサラブレッド。もともと美味しいいちご同士を掛け合わせて、 どんないちごを愛媛県はつくり出したのか。あまおとめについて紹介したい。 1.あまおとめとは?
酸味の少なく甘い有名品種であるとちおとめと、香りがよい早生種であるさがほのかを親とした、 愛媛県のオリジナルいちごが、あまおとめである。
そもそも、四国のいちごを目にする機会は少ないだろう。 四国の中では香川県がいちご生産量のトップだが、全国的に見ると13位、愛媛県は15位という、なんとも特徴しがたい順位である。 愛媛県というと、いちごよりもみかんをはじめとした柑橘類の産地というイメージが強いのはどうしても否めない。 愛媛のいちごができるまで
愛媛県ではオリジナルいちごができるまで、さがほのかや紅ほっぺ、 さちのかといった6品種が主に栽培流通していて、主力商品と呼べるものがなかった。栽培が分散してしまっていたのだ。
さらに、さちのかのような晩生種は年内の出荷が間に合わず、日本のいちご消費のピークである、クリスマスに間に合わなかったのが大きな痛手だった。 これらの問題点をクリアすべく、つくられたのがあまおとめだ。
円錐形の大粒で食味のよい、ビニールハウスなどの促成栽培向けいちごである。 ハウスでつくるので製造管理がしやすく、一番果、二番果物とリレーして、 ひとつの品種の出荷期間を長くすることができるのだ。炭疽病には弱いが、 うどんこ病などには強いため、減農薬が可能である。生食が多いいちごには嬉しい情報だ。 あまおとめの特徴と味わい
あまおとめは、ひとつ20g前後と紅ほっぺ並みに大きく、さがほのかのようにクリスマスに間に合う早生種である。 さがほのかと紅ほっぺよりも年間収穫量が多く、さちのかよりも甘い。ほかの品種のよいところを集めたようないちごである。 そして、あまおとめは香りがよい。一口かじってみると、 いちごの香りが口いっぱいに広がり、満足感を得ることができる。 果肉も柔らかめなので、噛んでジュワっとなる食感も嬉しい。 輸送するために、硬めの傾向になる昨今のいちご業界では、柔らかめのいちごは珍しくなってきている。 早くから収穫できるが、一番美味しい時期は1月から3月ころであるといわれている。 2.とにかく甘いあまおとめ
あまおとめの中でも、特別なあまおとめがある。「寒じめ」という方法をつかったレアなブランドいちごだ。
寒じめ、とは、厳冬期にあえて低温にいちごをさらし、ストレスを与えることで いちご自身が糖分やミネラルを蓄えようとする働きを利用した栽培法である。 美味しさを濃縮させるため、通常のあまおとめの栽培期間よりずっと長く、倍近い期間をかけて熟成させる。 時間をかけて熟すなら、柔らかくなるかと思いきや、寒さで締まった果肉はほどよく硬い。 寒じめあまおとめは特に甘い
あまおうやとちおとめが糖度10度前後であるのに対し、寒じめあまおとめは15度以上。 寒じめあまおとめを発表した2011年、「おそらく日本一甘いいちご」と自信をのぞかせていた。 何もしていないのにジャムのように甘い、練乳かけいちごのよう、など感想はさまざまであるが、 驚きの味わいであるのは間違いない。普通のあまおとめと食べ比べてみるのも面白いだろう。
寒じめあまおとめは大変手間暇がかかるため流通量が少なく、 愛媛県の中でもごく一部でしかつくられていない。幸運にも見つけることができたら、迷わず手に入れるとよいだろう。 3.改善を重ねるあまおとめ
完熟の見極めが難しい
あまおとめは、有名品種のよいところを集めて育てたようだが、欠点もある。着色が思わしくないのだ。 熟してもオレンジに近い朱色である場合もあり、赤い色がつくのを待っていると、過熟してしまうことも。
食べてみて「あまおとめは酸っぱい」という感想を持たれることもある。 その酸味が味に奥行きを出して美味しいと思う場合もあるが、未熟なうちに出荷しているケースもある。 色から熟しているかの見極めが難しい。いちごは追熟しないので、収穫したときの糖度から変わることもない。
発表されたときから、特に厳冬期の色づきの悪さは指摘されていて、へたのあたりの果肉が白いままで酸っぱそうな見た目になる。 濃く赤いものが尊ばれる昨今のいちごの種類の中では、いまいち振るわなかった。 長年の工夫によって改善も
しかし、年々の技術の向上、創意工夫によって、欠点も改善されつつある。 高設栽培の栽培ベッドの置き方に工夫してみたり、反射シートをつかって光を裏側までまんべんなくあてて着色を促したり。 近年では、ほかのいちごと変わらない赤さのものが流通している。
果肉の空洞化もあったが、さほど大きくならないので、生食用の食感として問題はない。 4.おすすめ!あまおとめレシピ
あまおとめを使った美味しいレシピを一部、紹介しよう。 フレンチトースト
あまおとめをいくつか(ひとり4、5個)用意し、食べやすい大きさにカットする。 牛乳・卵・砂糖を混ぜて濾したフレンチトースト用卵液に、好みのパンを5分ひたす。 フライパンを加熱しバターを入れ、半分溶けたら浸したパンを弱火で両面をゆっくり焼く。 焼けたら皿に盛り、同じフライパンに切ったいちごの半量を入れ、好みの加減で加熱する。 フレンチトーストに加熱したいちごをかけ、残ったフレッシュいちごもかける。
加熱することで甘さを増したいちごと、フレッシュなままのいちごの食感の両方が楽しめる。 いちご風味の鶏もも肉の塩麹焼
いちごを潰し、塩麹と合わせる。一口大に切った鶏もも肉を、これに漬けて一晩置く。 オリーブオイルを敷いたフライパンで、焦がさないように鶏もも肉を焼く。ブロッコリーなど好みの付け合わせ野菜と一緒に、皿に盛る。 漬ける時間は必要だが、さほど手間のいらない新感覚の塩麹焼だ。いちごの香りがふんわりと鼻をくすぐる。 普通の食べ方に物足りなさを感じたときに、試してみてほしい。 このほかにも、美味しそうなレシピが公開されている。いちごが残ってしまってもったいない、というときに検索してみよう。 結論
あまおとめは2009年に品種登録がされたが、2014年には、あまおとめを親とする「赤い雫」といういちごが新たに生まれている。 これは、あまおとめの欠点である色づきの悪さを改良したものだ。あまおとめと同じく、愛媛県のブランドいちごである。 いちごの業界は日進月歩だ。いろいろな味を楽しめて、消費者としては楽しい時代である。

7/6 06:04

ギャルズネットワーク京都

ミスドから堂島ロール!

ミスドから堂島ロール!

ミスタードーナツから、堂島ロールで有名な「モンシェール」と共同開発した 新商品 “堂島ローナツコレクション” が、2019年7月5日より数量・期間限定で発売されます。 ミスドから堂島ロール!ドーナツ×ロールで「ローナツ」期間限定コレクション 堂島ローナツコレクションは、夏に食べやすく軽いクリームを開発するために、 ミスタードーナツがモンシェールと共同で北海道産牛乳を 使用した堂島ロールに近く・軽いくちどけの滑らかなミルククリームを開発。 このミルククリームに、チーズやチョコなどを掛け合わせた 合計5品の新商品が登場です。ラインナップは以下の通り。 堂島ローナツ ミスドから堂島ローナツ 王道・堂島ロールケーキをイメージした「堂島ローナツ」。 価格は216円で、軽いドーナツと、しっとりロールケーキの2層の生地でミルククリームをたっぷり絞ったもの。 堂島プリンスローナツ ミスドから堂島プリンスローナツ 堂島プリンスローナツは、チョコレートをコーティングしたふわっとかるいドーナツと、 しっとりロールケーキの2層の生地に、ガナッシュチョコクリームがたっぷり!価格は216円。 堂島ミルククリーム ミスドから堂島ミルククリーム 堂島ミルククリームは、定番のふんわりドーナツ生地に くちどけなめらかな北海道産牛乳を使用したミルククリームをたっぷりサンド。 仕上げに、チョコビスケットがトッピングされています。価格は162円。 オランジュ・ド・ダブルクリーム ミスドからオランジュ・ド・ダブルクリーム オランジュ・ド・ダブルクリームは、軽いドーナツ生地にチーズ・ミルクのWクリームをサンド。 オレンジ風味のグレーズでコーティングし、半分はチョコビスケットとチョコレートがかけてあります。価格は172円。 ストロベリー・ド・ダブルクリーム ミスドからストロベリー・ド・ダブルクリーム ストロベリー・ド・ダブルクリームは、軽いドーナツ生地にチーズ・ミルクのWクリームをサンドし、 ドーナツの上には甘酸っぱいイチゴ風味のグレーズでコーティング。 ホワイトチョコを線掛けして仕上げた。価格は172円。 ※いずれもミルククリームには北海道産牛乳を17%使用 堂島ローナツ・堂島プリンスローナツ はそのままでも、 冷やしても美味しく食べられるこの時期ぴったりのメニューとなっています。

7/4 06:16

クラブバレンタイン京都店

バラが咲き誇ったようなフォトジェニックな「プレミアムマンゴータルト」

バラが咲き誇ったようなフォトジェニックな「プレミアムマンゴータルト」

7/3 06:15

熟女ネットワーク京都

シリーズ過去最高の自信作

シリーズ過去最高の自信作

季節限定!コールドストーンの人気シリーズ「ピーチメルバ」から、 上品な味わいの国産白桃を贅沢に使用した「ジューシー ピーチ メルバ」が発売! バニラアイス×桃×ラズベリーが堪能できる自信作です! サクサクのパイの食感が楽しめる「クランチー ピーチ パイ」も同時発売中。 大きくカットした国産白桃を贅沢に堪能!「ジューシー ピーチ メルバ」 269634-01
ピーチメルバとは、19世紀に名門ホテルの料理長が人気オペラ歌手 「ネリー・メルバ」のために考案した桃のデザートのこと。 コールドストーンで毎年好評の人気のシリーズです! 今年の「ジューシー ピーチ メルバ」は、国産白桃 (※大久保種:岡山生まれで淡白な甘みと上品な味わいが特長)をより ジューシーに食べて頂くために、大きめにカットして贅沢にトッピング! 濃厚なフレンチバニラと果汁感あふれるピンクピーチを合わせたアイスクリームも、 ラズベリーの酸味でさっぱりと召し上がれます。 「ジューシー ピーチ メルバ」680円(税込) サクサク食感と甘~いキャラメルソース!「クランチー ピーチ パイ」 269634-02
「クランチー ピーチ パイ」は、国産白桃(大久保種)を一口大にカット。 卵の味も濃厚なカスタードプリンとピンクピーチを合わせたアイスクリームに、 ミニパイとホイップクリームをミックス。パイの“サクサク”食感を残しつつ、 たっぷり載せた桃の上から甘~いキャラメルソースをかけた、とろけるような桃スイーツが仕上がりました!

7/2 06:54

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秋田のたまご専門店が作る「なめらかたまごプリン」

秋田のたまご専門店が作る「なめらかたまごプリン」

7/1 06:52

ギャルズネットワーク京都

ジャンボシュークリーム

ジャンボシュークリーム

銀座コージーコーナーとキリンビバレッジのコラボレーション商品 「ジャンボシュークリーム(午後の紅茶ストレートティー)」(162円・税込)が、 全国の銀座コージーコーナー店舗にて、7月1日~7月末頃までの期間限定で発売される。 30年以上のロングセラー商品同士が奇跡のコラボレーション。一足早く試食会に参加した。   ■ふんわり食感と華やかな香り
午後の紅茶シュークリーム コージーコーナーのシュークリームと言えばお馴染み、このしっとりとやわらかいシュー皮。 カリカリとしたシュー皮が主流だった1984年発売当時、 日本人の舌に合ったものを届けたいという思いから開発したものなのだそう。 シュー皮のふんわり感と紅茶葉本来の豊かな香りが食欲を刺激する。   ■お互いが引き立て合う美味しさ
午後の紅茶シュークリーム 口に入れた瞬間ふわっと駆け巡る茶葉の華やかな香り。 一見するとミルクティーのような色合いのクリームだが、 味わいはしっかりとしたストレートティー。コクのある深い味わいだ。 ジャンボシューならではのバニラビーンズが効いたクリームの美味しさも健在。 お互いに引き立て合い相性は抜群!あっさりとした上品な甘さで、紅茶とマリアージュして頂くとさらに至福の味わいに。   ■午後ティーらしいパッケージ
午後の紅茶シュークリーム パッケージは、「午後の紅茶」と「ジャンボシュークリーム」の パッケージデザインをあえて残したものにしたそう。 味もさることながらパッケージでも相性は抜群。 王道×王道の最強コラボレーションは7月末日までの期間限定だ。 気になる人はジャンボシュークリーム(午後の紅茶ストレートティー)で 上質な休息を味わってみてはどうだろうか。

6/30 06:23

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【衝撃】不二家のタピオカドリンクを飲んでみた

【衝撃】不二家のタピオカドリンクを飲んでみた

空前のタピオカブームに新たな刺客がやってきた。ペロリと出した舌がチャーミングな女の子、ペコちゃんでおなじみの洋菓子屋さん「不二家」だ。不二家のドリンクといえば白桃の美味しさが味わえる「ネクター」がある。なんとそのネクターのタピオカドリンクもあるとか! しかし、どうやら不二家のドリンクはタピオカではなく「タピヲカ?」を使っているらしい。これは一体なんなのか……飲みに行くしかない! ・謎の「タピヲカ?」
さっそく不二家へ行ってみると、店員さん手描きの「フジヤのタピヲカ?」宣伝ボードがあった。推されてる。   「フジヤのタピヲカ?」はネクターピーチのほか、ロイヤルミルクティーと抹茶ミルクの全3種類。価格はそれぞれ税込300円。量にもよるが、一般的なタピオカ専門店のドリンクと比べると安く感じる。筆者はネクターが大好きなので、ネクターピーチを購入した。   ネクターといえば白、というイメージだったのだが、タピオカ……いや「タピヲカ?」の色のせいか、やや灰色っぽい。大丈夫か? 心なしかお店のペコちゃんも不敵な笑みを浮かべているように見える。ドキドキしながら飲んでみると……   なんだこれ!? タピオカのようなモチモチとした弾力はないが、ゼリーよりは噛みごたえがある。この不思議食感はなんだ……? 気になって店員さんに話を聞いてみたところ、どうやらこの「タピヲカ?」にはコンニャクがたくさん含まれているそう。なるほど! 答えが分かるとスッキリする。「タピヲカ?」はタピオカの原料、そしてモチモチ食感の元となるキャッサバ(芋の一種)に、コンニャクを混ぜて作られているが、キャッサバよりもコンニャクの割合が大きいため、食感がコンニャクっぽくなっているようだ。   ぷるぷるでつるんッとした食感は食べやすく、まろやかな味のネクターに合う。タピオカを噛むのに飽きた方はもちろん、タピオカだと食べ応えがありすぎるという方にもオススメかもしれない。 ・気になる販売店舗は
「フジヤのタピヲカ?」の販売店舗に関して、公式HPなどでの告知はない(2019年6月26日現在)。気になったため不二家に問い合わせてみたところ、「店内に製造設備がある店舗でなければ販売出来ない商品なので、それを目安にしてもらえれば」とのこと。 公式HPの店舗検索ページで「店内製造専用アニバーサリー商品」というサービスを選択して検索し、出てきた店舗では扱っている可能性が高いそうだ。ただ、店内製造設備がある店舗でも必ずフジヤの「タピヲカ?」を扱っているわけではないようなので、確実に飲みたい方は行く前に店舗に確認した方が良さそうだ。 空前のタピオカブームに突如として現れた「タピヲカ?」。つるんとした食感が気になった方はぜひ飲んでみてほしい。

6/29 06:35

ギャルズネットワーク京都

ソースカツ&唐揚げが“1.5倍盛り\

ソースカツ&唐揚げが“1.5倍盛り\"!! がっつり肉丼新登場

宅配どんぶり専門店「どん松」にて、「ソースカツ丼」「やみつき唐揚げ丼」「塩だれ唐揚げ丼」が1.5倍盛りで登場。インターネット注文限定で販売開始しています! 揚げたての厳選素材や、一番ダシのみを使用したこだわりの天ダレなど、本格どんぶりを提供する同店で人気の「ソースカツ丼」「やみつき唐揚げ丼」「塩だれ唐揚げ丼」が、1.5倍盛りのボリュームになりました。 また人気のカツ丼をさっぱり塩ダレで仕上げた「たっぷりネギの塩ダレカツ丼」が新登場しています。 メガ盛りでスタミナ補充か、さっぱり丼か、好みに合わせてセレクトしてみては? 詳しいラインナップは下記となっています。 ◆ソースカツ丼~1.5倍~
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大判ロースカツを自家製ソースで仕上げ、キャベツを敷いたご飯の上にのせた、ボリュームたっぷりの一品です。 ◆やみつき唐揚げ丼~1.5倍~
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販売価格:1,080円(税抜)
ボリュームたっぷりの唐揚げに、夏に嬉しいさっぱり塩だれと辛子明太子でアクセントをつけたクセになるおいしさの丼です。 ◆たっぷりネギの塩だれカツ丼
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どん松自慢の特製のロースカツをさっぱりした塩ダレとたっぷりのネギでいただくさっぱりと丼です。 ※ご飯大盛りは+100円(税抜)

6/28 06:59

熟女ネットワーク京都

ひげのモチーフが目印!台湾発タピオカ専門店「フーズティー」が日本初上陸

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6/27 06:40

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