東北では給食に登場する!?「もうかさめ」って美味しいの?|京都風俗バイト

東北では給食に登場する!?「もうかさめ」って美味しいの?

東北では給食に登場する!?「もうかさめ」って美味しいの?

09/07 06:25

 


 


今回は、もうかさめの食べ方について紹介したい。


サメといっても食べる食材としては、なじみがないという人もいるだろう。


全国のサメの水揚げ量の9割を占める気仙沼市をはじめ、


宮城県の県北ではよく食べられており、学校給食のメニューとして登場することもあるという。


1.もうかさめの選び方
まず、新鮮なもうかさめの選び方をレクチャーしよう。


東北でスーパーの店頭に並べてあるもうかさめは、ほとんどが切り身をパック詰めした状態で販売されている。


もうかさめに限らずパック詰めの魚を購入する場合のポイント1つめは、


底に敷いてあるシートに血や水分が出ていないものを選ぶこと。


2つめは、表面につやがあり透明感のあるものを選ぶとよい。


鮮度がダウンしたものは、白く濁りがちだ。とくに新鮮なもうかさめは、


刺身でも味わえるほどなので、選び方のポイントをおさえて、美味しく味わってもらいたい。


ちなみに、自分たちで調理することはないかもしれないが、


もうかさめは切り身のほかに、ヒレの部分も味わうことができる。


オンラインショップを調べてみると、フカヒレの姿煮として販売されている。


見るからにゼラチン質で肉厚なのに、金糸は細めで繊細だ。


価格はなかなか強気だが、機会があれば味わってみてはいかがだろうか。


 


 

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