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04/22 09:46

混ぜるだけで簡単!バレンタインのとろける濃厚チョコレシピ

おはようございます♪もうすぐ、バレンタインデーですね!


本日、ご紹介しますのは、混ぜるだけで簡単!バレンタインの濃厚チョコレシピ♪



とろける!究極のチョコレートレシピは?



パウンドケーキ型で作れるテリーヌショコラのレシピをご紹介します。


材料を混ぜて型に流し入れ、焼くだけで簡単に作れます。


湯煎焼きすることで中がなめらかに仕上がります。


生チョコのようなとろっとした食感に、ほっぺたが落ちてしまいそうな逸品です。


■材料 18cmパウンド型1台分
製菓用ビターチョコレート:200g
無塩バター:160g
卵:3個
砂糖:90g
ココア:適量


<作り方>
1.型にクッキングペーパーを敷く。湯煎用・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
 オーブンを180度に予熱する。


2.チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。


3.砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら都度よく混ぜる。


4.生地を型に注ぎ、余熱したオーブンに入れ、熱湯を注いで20分焼く。
(焼き上がりは、表面がふるふると揺れる状態で大丈夫です)


5.焼けたら型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
 仕上げにココアを振る。(あらかじめナイフを温めておくと綺麗に切れます)


フォンダンショコラは、テリーヌショコラに比べて短時間で焼け、100均などで売っている紙カップで手軽に作ることができます。材料を混ぜてカップに入れて焼くだけなので簡単です。中がとろとろになるように、長く焼きすぎないことがポイントです。小分けにもしやすいので友チョコなどにもオススメです。
出来立てが美味しいですが、冷めた場合はレンジやトースターで少し温めてから食べると美味しくいただけます。



フォンダンショコラ



■材料 4個分
製菓用ブラックチョコレート:100g
バター:80g
薄力粉:35g
卵:2個
砂糖:20g
ココア:10g


<作り方>
1.薄力粉とココアを合わせてふるう。


2.チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎で溶かす。


3.別のボウルに卵を溶き混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。


4.3.に2.を入れて混ぜる。


5.1.を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる


6.100均などの紙カップに入れて、180度に余熱したオーブンで10分焼く。
 真ん中が柔らかくても余熱で固まるのでOK。


7.カップを外して粉砂糖をかけて召し上がれ。


簡単に作れる「テリーヌショコラ」と「フォンダンショコラ」のレシピ
是非、参考にしてみてくださいね!

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