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うめぼし

06/05 08:42

乳酸カルシウムは梅をカリカリにする働きがある成分です」(山村さん)梅から健康影響を得るのであれば、カリカリ梅、梅干し、好きな方で摂取しても構わないようだ。


梅だれ用の原材料をマッチしてまわしかけ、概要にからめる。



■カリカリ梅と梅干しのベストチョイスレシピ高温多湿になりやすい夏場の時分は、夏バテや食欲不振に陥る事が少なくない。


しらすがカリカリになったら、刻んだ小松菜とカリカリ梅を加えて中火で炒め合わせ、白いりごま小さじ1を加える。


それに反対にカリカリ梅というのは、まだ青くて堅めの梅に食塩を加えて卵の殻と一緒に漬けこんだものです」(山村さん)なお和歌山県で梅干し・梅酒の製造提供をしている老舗、中田食品にも聞いたところ、「梅干は完熟した大粒の柔らかい梅を塩で漬け込み、1カ月ほど熟成した後、天日干しを行って完成ます。


天日干しの有る無しも含め、加工法が大きく違うのだ。


普通に「梅干し」も「カリカリ梅」も、共に梅を漬けたものであるが、栄養価や効能に相違はあるのだろうか? 管理栄養士の山村有利佳さんに聞いてみた。


「小松菜としらすにはカルシウムが豊富に内蔵されています。


梅に内蔵されるクエン酸は体内でのカルシウム吸収率を高める働きがあるため、最適の食べ合わせといえます。


そんな訳で山村さんに、カリカリ梅、梅干しを使ったイチ押しレシピを聞いてみた。


■カリカリ梅と梅干はどこが違う?どっちも酸っぱいという点では共通しているカリカリ梅と梅干しだが、具体的には如何に違うのか。


「いつもの梅干しは、完熟した梅の実に食塩を加えて漬けこみます。


梅といえばおにぎりの具やお弁当に使われており、日本人の食生活に欠かせない食料品であるが、梅といわれて印象するものに「カリカリ梅」をあげる人も少なくない。


器に盛り、3cmほどの長さに切った水菜を添える。


6月6日は「紀州梅の会」が制定した「梅の日」だ。


豚肉は薄く小麦粉をまぶし、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに並び入れ、途中上下を返しながら、約4分焼く。


豚の梅照り焼き「豚肉に豊富に内蔵されるビタミンB1と梅干しのクエン酸は疲労回復成果が望み可能な栄養素です。


「普通にはカリカリ梅と常識的の梅干しに内蔵される栄養価はほぼ同じです。


■栄養価の面でも相違はあるのだろうかでは、カリカリ梅、梅干しの依拠となる梅には、どんな成分が内蔵されているのだろう。


「梅にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸・酒石酸などの有機酸が豊富なほか、ビタミンEやカリウム・マグネシウムも内蔵されています。


鍋肌からしょうゆ小さじ1を加え、全部に水分がなくなるまで炒めたら仕上げだ。


フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらしらす20gを加えて炒める。


有機酸は梅独特の酸味で、梅干しがすっぱいのはクエン酸によるものです。


食欲増進や疲労回復影響があるほか、体内のカルシウム吸収をよくする働きもあります。


カリカリ梅は小梅をカルシウムなどが内蔵された調味液などに漬け込んで作り、青梅の皮を固くしてカリカリとした食感を満喫ます」との返答があった。


初めに、梅干しを使った「豚の梅照り焼き」からだ。


第二に、小松菜とカリカリ梅のふりかけのレシピを解説してもらった。


ごはんにかけるだけでなく、炒飯など取り合わせもできます」(山村さん)小松菜とカリカリ梅の炒飯小松菜2株、にんにく1/2片、カリカリ梅2個は各々みじん切りにする。


1545年(天文14年)のこの日、天皇が京都・賀茂神社の例祭に梅を献上した故事に由来しているという。


ビタミンEは抗酸化作用があり、暮らし習性病阻止にも望みが可能な成分です」(山村さん)加工すると栄養価が異なるという事はあるのだろうか。


暑い季節でも酸味の効いた味付けで、さっぱりと食べられるのでイチ押しです」(山村さん)。


ただ、カリカリ梅を完成させる過程で市販のカリカリ梅の素(クエン酸ナトリウムや乳酸カルシウムを主成分とする食品添加物)を使ったとしたら、乳酸カルシウムが内蔵されているという差異が出てきます。


原材料は(2人分)、豚肉(しょうが焼き用)8枚、水菜1株、梅だれ用に梅干し1〜2個(種を除いて包丁で叩いておく)、みりん、酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2だ。

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