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やみつきになる? ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ

やみつきになる? ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ

■とろ~り感あふれるデザイン 今回の新商品は、ピーナッツ・キャラメル・チョコレートと
甘く濃厚な素材がそろったアイスクリーム。
パッケージもとろ~り感満載だ。 やみつきになる?
ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ
パッケージの側面に記載されているように
中は綺麗な層になっている。パリパリと
とろ~りが交互に重なっている様子。 やみつきになる?
ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ
もう構成からして、美味しさがあふれている。
試食にむけて期待が高まるぞ。 関連記事:待ちに待った秋の味覚
ハーゲンダッツ新作のメープル味が濃厚すぎる ■綺麗なキャラメル色 開封すると、全体がキャラメルコーティングされた綺麗な色がお目見え。
やみつきになる? ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ
少しピーナッツの香ばしい香りもする。このコーティングのなかに
アイスやピーナッツソースがつまっているかと想像すると
それだけで楽しみだ。 ■味も食感も複合的 実際に断面を見ると、パッケージと同じ
アイスとチョコとソースの見事なコントラストが。 やみつきになる?
ハーゲンダッツ新作は奥深い甘みと香ばしさ
一口食べると、キャラメルとミルクチョコレートコーチングの
パリパリ感に相反する、とろ~りとしたピーナッツソースの
食感が絶妙。そこに、滑らかなキャラメルアイスクリームの
風味が口の中に広がる。
コーチングとソースはかなり甘みがあるものの
アイスクリームは抑えられているため
バランス良く感じる。ピーナッツソースの風味で香ばしさも感じられ
ロレーヌ岩塩も入っているため、味わい深さが増しているようだ。 人気シリーズの新商品。寒くなってきた季節に
あたたかさを感じる甘みで
寒さを楽しく過ごしてみるのもいいかもしれない!

11/7 06:11

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「キャラメルコーン」がなんと飲み物に?!

「キャラメルコーン」がなんと飲み物に?!

10/31 06:20

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BISPOCKE(ビスポッケ)

BISPOCKE(ビスポッケ)

あべのハルカス近鉄本店に百貨店初出店となる 極上のエクレアが楽しめる工房併設型スイーツサロン 「BISPOCKE(ビスポッケ)」がオープン!「海のクレア」など、 素材そのものの良さが味わえるよう熟練したパティシエが手がけたスイーツを味わえます。 素材の良さそのものをたっぷり堪能 あべのハルカス近鉄本店に工房併設型スイーツサロン 「BISPOCKE」がオープンしました。 吟味した素材そのものの良さを味わえるよう熟練したパティシエが手がけたスイーツを、 海と山のまち神戸でたっぷりと堪能できます。 海・山・風の極上のエクレアを 海のエクレア 「海のエクレア」は、砂糖を加えないことでミルク本来の味わいを楽しめる 生クリームとビスケット生地が口の中でとろける、新食感エクレアです。 ふわふわビスケット生地でマスカルポーネ入りカスタードクリームをサンドし、 ベルギー産チョコレートの上にミルク感あふれる北海道産生クリームをたっぷり絞っています。 山のエクレア 「山のエクレア」は、たまごの素材本来のよさを引き立たせた、 とろ~りなめらかカスタードクリームをサンドし、 ベルギー産チョコレートの上に山の恵みである木の実をたっぷりとまとった香ばしい味わいのエクレアです。 風のエクレア 「風のエクレア」は、さくさくシュー生地の上に香ばしいアーモンドをたっぷり添えて、 ベルギー産チョコレートを贅沢にかけて仕上げたエクレアビスケットです。 塩キャラメルサンドビスケット 「塩キャラメルサンドビスケット」は、塩のアクセントで味わい引き立つキャラメルチョコレートを、 北海道産牛乳を使用したミルクパウダーと、淡路の藻塩を使って焼き上げたコクのあるビスケット生地でサンドしています。 チーズクリームアップルパイ 「チーズクリームアップルパイ」は、パイの中にカスタードクリームを流し、 長野産りんごを焼き上げています。フランス産クリームチーズ、 北海道産クリームを組み合わせたチーズクリームを贅沢に絞り、 カシスのピューレとイタリア産の赤ワインで炊き上げた甘酸っぱいカシスジャムがアクセントになっています。

10/24 06:40

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セブン-イレブンからハロウィンにぴったりなスイーツ7品登場!!

セブン-イレブンからハロウィンにぴったりなスイーツ7品登場!!

    もうすぐハロウィン! 大人数で仮装してパーティをする人から、 家族や仲間などと少人数でハロウィンの雰囲気を楽しむ人まで、 いまやハロウィンは日本の一大イベントとして根付いてきていますね。 そんなハロウィンを盛り上げてくれそうなスイーツが セブン-イレブンで10月1日(火)より順次発売中。 早速ご紹介していきましょう。
マシュマロに見立てた白い甘めのもち生地は、 空気を含ませることでふわっとした食感に仕上げ。 中には濃厚な生チョコクリームをたっぷりと入れた、 ワンハンドで食べられる和洋折衷スイーツ、 『マシュマロ食感!生チョコクリーム大福』。
『黒猫ザッハトルテ』は、 ハロウィンのキャラクターとして人気の黒猫をモチーフにした、 見た目にもかわいらしいケーキ。 チョコクリームやバニラクリーム、 食感のアクセントとして チョココーティングをしたクッキーを閉じ込め、 全体をチョココーティングした、 チョコの風味をたっぷりと楽しめる一品。
人気商品のミルクプリンに、チョコクッキーを砕いて混ぜ込ん だクッキークリームホイップを合わせた一品、 『クッキー&クリームのミルクプリン』。 クモの巣のようにかけたチョコソースが目を引く、 ハロウィンにぴったりのスイーツ。
『チョコメロンパンもこ』は、 もちっとした食感が特長のもこ生地に、 メロン風味の生地を重ねて焼き上げ、 チョコソースをかけた、チョコメロンパンに見立てたもこ。 生地の中には、カスタードとホイップを 混ぜたメロン風味のクリームをたっぷりと絞った仕立てです。
『とろ生かぼちゃプリン』は、 ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったプリン。 プリンにはクリームを加えることで、 よりかぼちゃの濃厚な風味となめらかな食感が味わえる仕立てになっています。 口どけの良いホイップクリームと、ほろ苦いカラメルソースがアクセント。 10月1日(火)よりハロウィンパッケージにて販売中です。
一人でも、シェアしても食べられる、ボリューム感のあるティラミス、 『ハロウィンパーティ☆黒猫ティラミス』。 ほろ苦いコーヒーの味わいとチーズクリームのなめらかさが特長。 ティラミスの上には粉糖で猫の顔を描くことで、 ハロウィンらしさを演出しています。
『ハロウィンパーティ☆チョコ&クッキークリームパフェ』は、 クッキークリームムースの上に、生チョコやチョコロールケーキをのせ、 ホイップクリームやおばけの板チョコをデコレーションした、 ハロウィンの演出にぴったりのスイーツです。 皆で盛り上がりたいときにも、ささやかに楽しみたいときにも おススメなセブン-イレブンのハロウィンスイーツ。 ちょっとしたお土産にいかがでしょうか?    

10/17 06:40

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日本茶【おくみどり】

日本茶【おくみどり】

静岡茶や宇治抹茶など、日本茶にはさまざまな種類がある。 日本茶の区別としてもっとも知られているのが煎茶や抹茶といった茶葉の形状で、 逆にあまり注目されていないのが茶葉の品種だ。 茶葉の品種によって日本茶の味わいは変わってくるため、 どの品種をどのように加工しているかを知るだけで日本茶の楽しみ方が広がる。 ここでは「おくみどり」という品種を紹介する。 1.【おくみどり】とは?
日本全国で栽培されている茶葉の約75%は「やぶきた」という品種が占め、 残りの25%は特定の産地でしか作られていない品種であったり、新しく作られた品種だったりが占めている。 「おくみどり」は、やぶきたと静岡在来の品種をかけあわせて作られた品種で、 さわやかな香りとくせのない味わいが特徴である。 日本茶には1つの品種を単体で加工したものもあれば、複数品種をブレンドしたものもある。 おくみどりのくせのない味わいはブレンドに向いているため、ブレンドされた状態で売られていることもある。 さまざまなお茶に加工される
茶葉はどのように栽培・加工されるかで名称を変える。 煎茶や玉露、抹茶などがそれに当たる。品種によって加工の向き、 不向きがあるため煎茶に適した品種、抹茶に適した品種というものがある。 おくみどりは煎茶と玉露に加工されることが多い。 煎茶は一般的に日本茶といって思い浮かべられるお茶で、 日本で生産されているお茶の70%を占める。 一方で玉露は、日本茶のなかでも高級とされているお茶で、 苦みが少なく旨みが強いのが特徴だが、その秘密は栽培方法にある。 玉露にする茶葉は、茶摘みが行われる20日前から茶葉をよしずなどで覆い、 直接日光が当たらないようにする。 日に当たるのを防ぐことで、旨み成分が多く苦み成分が少ない茶葉ができる。 また玉露独特の香りである「覆い香」もこの作業によって生まれる。

10/10 06:20

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原宿に日本初上陸!世界中のファンを虜にする〇〇

原宿に日本初上陸!世界中のファンを虜にする〇〇

    大流行中のタピオカドリンク発祥の地である台湾で、 最も勢いのあるブランドの1つ「TIGER SUGAR」が遂に日本初出店! 9月28日(土)にオープンしたばかりの原宿店では、アジア、 北米で多くのファンを虜にし続ける魅惑のボバたっぷりなドリンクがお目見えです。
TIGER SUGAR 虎柄が美しい新ボバティー
TIGER SUGAR2 原宿に誕生したのは、すでにアジア主要都市や北米で人気を集めている「TIGER SUGAR」です。 その名の通り、パッケージには虎の文字があしらわれ、濃厚なミルクティーと生クリーム、 大粒のボバ(=大きめのタピオカ)が混ざり合う見たは虎そのもの!SNS映えも完璧な完成されたドリンクです。 味の決め手はボバと○○
TIGER SUGAR外観 多くのタピオカドリンク店がひしめき合う流行の発信地、 原宿にオープンする「TIGER SUGAR」の特徴といえば、食感・風味抜群のボバです。 通常のタピオカドリンクに比べると、「TIGER SUGAR」のボバは大きめのタピオカに仕上がっています。 噛んだ瞬間に豊かな香りがお口の中いっぱいに広がるのは、毎日店内でボバを煮込んでいるから。 TIGER SUGARボバ ドリンクの味の決め手となる砂糖にはオリジナル黒糖を使用しています。 創業者が20年以上のスイーツ研究を重ねて編み出した門外不出、 究極のオリジナル黒糖は、誰にも真似することができない味。 お客さんのオーダを受けてからカップに詰める直前まで専用容器で煮込み、 カップに注がれる煮込みたてのボバと温かなミルク。 そしてティーの風味が見事にマッチする様は、 ドリンクの開発だけでも10年かかっている重みを感じる、特別な味わいです。    

10/4 06:46

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ミルクティー向けの紅茶!ルフナって知ってる?

ミルクティー向けの紅茶!ルフナって知ってる?

ルフナという紅茶をご存知だろうか。 スリランカの紅茶で、日本ではあまり馴染みがないが、北アフリカや中近東ではさかんに輸入されている。 ルフナは、紅茶でありながら茶葉が黒いのが特徴だ。どのような味なのか、その特徴や美味しい飲み方を解説していく。 1.ルフナってどんな紅茶?
スリランカは紅茶の産地として有名で、日本にもさまざまなスリランカ産の紅茶が輸入されている。 スリランカ産の紅茶の一種であるルフナは日本での認知度はまだ低いが、 抽出すると美しく濃い色とスモーキーな深いコクが感じられる美味しい紅茶なのだ。 実際に、スリランカでの紅茶生産量の半分以上をルフナが占めているといわれるほど人気が高いのだ。 ■黒くて大きな茶葉が特徴
ルフナの茶葉は真っ黒で、ブラックリーフとも呼ばれている。 これは、強い発酵と乾燥によるものだ。 さらに、一般的な紅茶の茶葉は細かく刻まれた状態で販売されているが、 ルフナの茶葉は大きなままパックされ店頭に出ることも多い。 ルフナは、茶葉が黒いため抽出した紅茶の色も黒っぽくなりそうだが、濃くきれいな紅色になる。 また、燻したような渋みもあるが、同時に甘みも感じられるため意外と飲みやすい。 このような色と風味の深さがルフナにファンが多い理由といえるだろう。 ■産地はスリランカのルフナ地方
ルフナとは、もともとは「南」を意味するスリランカの言葉(シンハリ語)だ。 ルフナとは地名ではなくスリランカの南部から東部にかけた地域を指しており、 この一帯で栽培された紅茶がルフナと呼ばれるようになった。 また、紀元前に築かれていたルフナ王国が名前の由来という説もある。
ルフナ地方は標高600m以下と、スリランカの山岳地帯のなかでは 低地(ロー・グロウン)であり、高温多湿な気候が特徴である。 そのため、茶葉の育ちが早く年間通して生産できるのだ。ルフナが生産量の多くを占めるのもうなずける。 2.ルフナの美味しい飲み方
ブラックリーフと呼ばれるルフナの美味しい飲み方は、一般的な紅茶と変わらない。 渋みが強いわけではないため、ルフナの味をダイレクトに感じたい場合はストレートで試してみるといいだろう。 冷やしてアイスティーにするのもおすすめだ。 ■ルフナはミルクティー向けの紅茶
ルフナはストレートで飲んでも美味しいが、牛乳との相性がよい紅茶のため、ミルクティーとして飲む人が多い。 茶葉の色が濃いため色も映えるし、味や香りが牛乳に負けることもない。 ルフナをたっぷりの牛乳で濃い目に抽出したロイヤルミルクティーも人気の飲み方である。 ■おすすめはチャイ
とくに中近東では、チャイを作るときにルフナが使われる。 チャイはミルクティーにシナモンなどのスパイスを加えて作るが、 色も風味も深いルフナを原料にすることでよりパンチの効いた味わいになるのだ。 ルフナを使えば、牛乳とスパイスと紅茶のバランスがとれた絶品のチャイを楽しむことができるだろう。 3.ルフナはどこで買えるの?
ルフナの日本への輸出量はまだまだ少なく近所のスーパーなどで気軽に買えるというものではないが、 紅茶専門店などに足を運べば年中購入することができる。 スリランカでの生産量自体は多いため価格も意外とリーズナブル。 ただし茶葉が細かくカットされていないルフナは比較的希少のため、 どうしても手に入れたい場合は通信販売を利用するとよい。 結論
紅茶好きでもない限り、ルフナという紅茶自体を知らなかった人も多いのではないだろうか。 紅茶にはさまざまな種類があり、産地の標高によっても味が異なるというから興味深い。 ルフナにはカフェインが含まれているが、 牛乳をたっぷり使ったミルクティーにすれば夜のリラックスタイムにも楽しめそうだ。 いろいろな飲み方を試してみよう。

9/26 06:00

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フツウニヲニク」がオシャ映えしそう♡

フツウニヲニク」がオシャ映えしそう♡

    SHIBUYA109のB2F「IMADA KITCHEN」で 「「フツウニフルウツ」と共同開発した、IMADA KITCHEN限定ミートサンド 「フツウニヲニク」が10月1日(火)~10月31日(木)の期間限定で食べれちゃいます♪ その他にも「フツウ二フルウツ」のフルーツサンドや「なんとかプレッソ」の ロイヤルミルクコーヒー、そして新ブランドの「なんとかフルウツ」の新商品先行販売も♡ オシャで全6メニューを早速チェックしていきましょう! ボリューミーでオシャ映えする「フツウ二ヲニク」は○○風味の生クリームがポイント♪
代官山で人気のフルーツサンド店「フツウニフルウツ」と共同開発したミートサンド「フツウニヲニク」。   IMADA KITCHEN限定ミートサンド フツウニヲニク 1個480円 フルーツに見立て何重にも重ねたローストビーフは、写真映えも◎、 お肉部分にはローストビーフの他に生ハムを使用しているから塩気がアクセントとして効いていますよ♪ ビーフコンソメ風味の甘くない生クリームと「フツウニフルウツ」で使われている、 フルーツサンド専用食パンの相性もばっちりです! 定番のフルーツサンドやカフェブレイクにぴったりのボトルドリンクもラインナップ♡
「フツウ二ヲニク」の他にも、「フツウニフルウツ」の看板メニューである フルーツサンドももちろん味わえちゃいますよ! また、2019年11月開業の渋谷スクランブルスクエアへ出店が決定した「なんとかプレッソ2」で 販売予定の新ブランド「なんとかフルウツ」の商品が先行販売されるんです♪ <フツウニフルウツ> フツウニフルウツ 1個420円   <フツウニフルウツ> シャイニー 1個450円   <なんとかプレッソ> ロイヤルミルクコーヒー(加糖・無糖)420円   <なんとかフルウツ> ロイヤルミルクコーヒーいちご 420円   <なんとかフルウツ> 時間出しコーヒーぶどう 420円 いかがでしたか? ローストビーフがギュッとサンドされた「フツウ二ヲニク」は、食欲の秋にぴったり♪ 一か月限定のラインナップとなっているので、お早めに足を運んでみてくださいね♡ INFORMATION■IMADA KITCHEN限定ミートサンド「フツウニヲニク」
店名:IMADA KITCHEN(イマダ キッチン)
場所:SHIBUYA109 渋谷 地下2階「MOG MOG STAND」内
期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)    

9/19 06:10

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女性が「ずるい!」と感じる「別れ話の切り出し方」9パターン

女性が「ずるい!」と感じる「別れ話の切り出し方」9パターン

恋人との別れを決めたとき、円満に別れられるかどうかは伝え方次第で決まるもの。女性が彼氏に言われて納得できない別れのセリフとはどんなものでしょうか。『オトメスゴレン』女性読者に聞いた「女性が『ずるい!』と感じる『別れの切り出し方』」を紹介します。 【1】「好きだけど…」と、どう考えても矛盾した前置きをする 「好きなら別れる必要ない!むしろハッキリ好きじゃないと言ってくれたほうがスッキリする」(20代女性)というように、相手を傷つけまいと発した言葉も、女性にはかえって腑に落ちないものになるようです。心を鬼にして本音で話したほうがお互いにとっていいのかもしれません。 【2】「お前は何も悪くない。悪いのは全部俺」と、相手からの非難を予防する 「こう言えば言い返されずにすむと思ってそう。ずるい」(30代女性)というように、全責任が自分にあるように見せかけても、女性には魂胆がバレているようです。彼女が深く傷つくような発言は避けるとしても、少なからず不満はぶつけたほうが誠意のある別れ方になりそうです。 【3】「俺じゃお前を幸せにできない」と、彼氏としての責任を放棄する 「幸せかどうかはあたしが決める!カッコつけの嘘にしか聞こえない」(20代女性)というように、自己判断で相手の幸せを定義づけるのはかなり見当違いのようです。彼女の幸せを本気で考えているのであれば、自分が成長するしかないと肝に銘じましょう。 【4】「別れたほうがお前のためだから」と、相手を思いやったように見せかける 「100%自分のためなのに恩着せがましい言い方をしないでほしい」(30代女性)というように、相手を気遣ったような態度は、逆に女性をイラッとさせるようです。悪者になりたくないという気持ちは捨て、別れる本当の理由を正直に述べたほうが誠実な印象になるでしょう。 【5】「仕事が忙しいから…」と、自分のせいじゃないことをアピールする 「本当は冷めたくせに、環境のせいにしてごまかすのは卑怯」(20代女性)というように、別れの理由をうまくすり替えたつもりでも、彼女の理解を得るのは難しいようです。仕事はもちろん、単に「勉強や部活が忙しい」と主張するのも、別れの理由として受け付けてもらえない可能性があるでしょう。 【6】「自分よりもっといい人がいるはず」と、きれいごとで本当の理由をはぐらかす 「結局はうまいこと言って逃げてるだけ」(10代女性)というように、本心を隠して彼女のもとから去ろうとするのは、フェアな別れ方とはいえないようです。「俺には君はもったいない」などのセリフも、ただの言い訳にしか受け取ってもらえないでしょう。 【7】何を言っても「ごめん…」の一言で片付けようとする 「振ってるくせに泣きそうな顔で『ごめん』は反則!こっちのほうが泣きたいわ!」(20代女性)というように、謝り続けるだけの男性は、対話を避ける臆病者といった印象を与えてしまうようです。「ごめん」を何度も言うよりも、彼女と真正面から向き合って話し合うのが男らしい別れ方かもしれません。 【8】「これからは友達としてやっていこう」と、繋がりだけはキープしようとする 「要はサブになれってことでしょ?いくらなんでも都合良すぎ」(10代女性)というように、自分勝手すぎるセリフに気持ちの整理がつかない女性もいるようです。お互いが次の恋に進むためにも、別れるからには距離をおかねばならないのを覚悟しましょう。 【9】「決めるのはお前だから」と、自分が別れたいのに最終的な決断を押し付ける 「最後だけ決めさせるなんてずるい」(20代女性)というように、最も大事な決断を人に押し付ける態度に女性は腹立たしさを覚えるようです。その後自分が「振られた側」だと周囲にアピールするのもやめておいたほうがよさそうです。 ほかには女性にどんな別れの切り出し方をすると「ずるい!」と思われてしまうのでしょうか。皆さんのご意見をお待ちしております。

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9/12 13:30

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爆売れした “スタバ880円ワッフル”

爆売れした “スタバ880円ワッフル”

    お安いわけではないけど、みんな大好きスターバックス!  最近では600円超えのフラペチーノも珍しくない。でも買っちゃうんだよなぁ…… そこにスタバとファンの間にある信頼を見たように思うが、 そんなファンでも一瞬ひるむ商品があるのをご存知だろうか。 それは「880円ワッフル」。税込なら900円を余裕で越えてくるという猛者で、 しかも少量! それなのに爆売れしているのだという。なぜなのか。 ・スタバの880円ワッフルがヤヴァイ
880円ワッフルの正式名称は『ミニキャラメルワッフル』だ。 880円のワッフルってどんなものだろう? もしあなたが初見ならビックリするかもしれない。
私も初めて見たときに思った。「ちっさ!!!!」と!   直径約4.5センチ、厚さ約3ミリしかないのである。これが6枚で880円って高くない!?  これが爆売れって日本にバブル再びかよ!? しかもフリマアプリでは、新品がほぼ倍額の1500円ほどで取引されていた。 ・実際に食べた正直な感想
何なん……と思いつつも、やはり一度は買ってみないとわからないもの。 中華料理屋ならランチ行ってもお釣りがくるぞ、と、辛口な心持ちで食べてみたところ…… 何これ、めちゃくちゃ美味しいじゃないか! 中にねっとりとしたキャラメルがサンドされており、 割るとひゅーっと小さく糸を引く。おお、うまい、おお、うまい。大きさも、少しばかり強い甘さが、コーヒーのお供にピッタリだ。   もしこれがレジ横で売ってたら、1枚120円くらいなら買っちゃうかも……。 ・熱烈なスタバファンが買っちゃうのもわかる!
よく見ると、ボトルもプラスチック製で強度の不安はあるものの、めちゃくちゃキュートだ。   1枚120円ほどの価値があると思わせてくれるワッフルが6枚。 これだけですでに720円の価値、その美味しさ+リユース可能な 可愛いボトルがついてきたと思ったら、880円もそんなに高くないかも…… だってスタバグッズってだけで800円とか普通にするし…… 一瞬でも納得してしまったなら、あなたは熱烈なスタバフリークだ!     

9/5 06:06

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ローソン「マチカフェ」に本格黒糖タピオカ

ローソン「マチカフェ」に本格黒糖タピオカ

     8月27日より、全国のローソンの「マチカフェ」展開店舗で 「黒糖タピオカ」の販売が開始したのをご存知だろうか。  気になる価格は150円。すべての「マチカフェ」アイスドリンクメニューに 本格的なタピオカをトッピングすることができるというのは、 かなり革新的ということで、早速初日に購入してみた!
メニュー  メニューにあるアイスドリンクすべてにトッピング可能とのこと。  コンビニで売られているチルドカップのタピオカドリンクは、 こんにゃく粉から作られており、イカスミで着色しているものが多い。 これは専門店で売っているキャッサバから作られたタピオカでは、 冷蔵保存ができないため仕方がないことなのだが、あの独特のモチモチ感がないため 「コンビニのタピオカなんて認めない!」と思っている人も少なくないはず。  そんなタピオカファンの悩みに一石を投じたローソン。 例えば「アイスミルクティー」(210円)に「黒糖タピオカ」(150円)をトッピングすると、 360円という安価で作りたてのタピオカドリンクが楽しめることになる。はたして気になるお味は?
店内の壁に、タピオカトッピングを告知するポスターも
ミルクティー+黒糖タピオカ  注文してから1、2分で渡された、アイスミルクティー+黒糖タピオカ(360円)。 特徴的だったのは、注文後、黒糖タピオカを電子レンジで30秒ほど温めていたという点。
見た目は専門店さながら  見た目は専門店と同じ、タピオカドリンクそのもの。 粒の大きさは11ミリという普通サイズで、量はやや少ないかというところだが、 それでも350円なら十分すぎる。 タピオカ自体にもほんのり黒糖味がついていて、ドリンクにシロップを入れなくても十分な甘さだ。  ただ一つ、残念なのはその硬さ。芯が多少残っているという程度ではなく、 噛めないほどに硬かった。たとえるならば、弾けそこねた ポップコーンをガリッと噛んでしまったときの、あの残念感。 タピオカ本来のトロトロ感やモチモチ感をコンビニで味わうことはやはり難しいのだろうか。  と、懸念していたところ、発売日同日、ローソンが「黒糖タピオカ」の販売中止を発表。 「解凍の際に予定していた仕様にならずに美味しくお召し上がり頂く事が出来ない事が判明」したという。  ローソンは「一時販売を中止し、仕様方法等を点検させて頂きます」している。 ぜひ、改良を重ねて、コンビニでもおいしいタピオカを飲めるよう、頑張ってほしい!    

8/29 06:55

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フルーツジュレとミルクレープの融合「ジュレクレープ」

フルーツジュレとミルクレープの融合「ジュレクレープ」

ミルクレープ生みの親が提案する、 素材を重ねて創るスイーツブランド「casaneo(カサネオ)」から、 期間限定商品を販売中。同ブランドの看板商品ミルクレープと フルーツジュレを合わせた「ジュレクレープ」は、新宿店のみ8月28日までの販売です。 casaneo(カサネオ)「ジュレクレープ」 ミルクレープ生みの親が提案する、素材を重ねて創るスイーツブランド「casaneo(カサネオ)」から、 期間限定商品を販売中。同ブランドの看板商品ミルクレープと フルーツジュレを合わせた「ジュレクレープ」は、新宿店のみ8月28日までの販売です。 ジュレクレープ3種
重ねスイーツ専門店「casaneo(カサネオ)」の代表商品「ミルクレープ」を進化させ、 フルーツのジュレをミルクレープと融合させた夏らしい「ジュレクレープ」は全3種類あります。 ジュレクレープ 桃
casaneo(カサネオ)「ジュレクレープ 桃」 マスカルポーネを加えたオリジナルのカスタードクリームに桃のペーストを配合し、 クレープの皮を幾重に重ねた「ジュレクレープ 桃」。 天面にも桃のジュレをトッピングして、さらに桃のみずみずしさを感じられる一品に。
価格: カットサイズ501円、12cm1,944円 ジュレクレープ アプリコット
casaneo(カサネオ)「ジュレクレープ アプリコット」 オリジナルカスタードクリームにアプリコットのピューレを混ぜ、 クレープの生地と重ね合わせた「ジュレクレープ アプリコット」。 口どけ良いすっきりとした甘さが特徴だそうです。
価格: カットサイズ501円、12cm1,944円 ジュレクレープ ぶどう
casaneo(カサネオ)「ジュレクレープ ぶどう」 ブドウのペーストと果汁を両方使い、 マスカルポーネを加えたオリジナルカスタードクリームに配合、 クレープの皮と重ね合わせた「ジュレクレープ ぶどう」。 葡萄のあっさりとした甘さが楽しめるそうです。
価格: カットサイズ501円、12cm1,944円

8/22 06:34

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チーズスイーツドリンクが京都に登場!

チーズスイーツドリンクが京都に登場!

清水五条坂にオープンした京都初のボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」では、 京都ならではの濃厚抹茶チーズティーが新発売! 濃厚抹茶ミルク×チーズの組み合わせの甘じょっぱさがクセになる、 特別なチーズドリンクです。是非味わってみてください。 「抹茶チーズティー」ってどんな味? 京都産宇治抹茶を使った濃厚な抹茶ミルクに、 塩気の効いたふわふわチーズフォームをトッピングした新しいドリンクです。 こだわりのチーズフォームには、チーズケーキ専門店が厳選したクリームチーズに、 アクセントとしてわずかに塩気をブレンド。 宇治抹茶ミルクを混ぜて一緒に飲むと、 抹茶ミルクの甘みとクリームチーズのしょっぱさが混ざり合った“甘じょっぱい”風味に。これがクセになるんです。   清水チーズ工房がおすすめする、抹茶チーズティーの3段階の飲み方
(1)まずは抹茶ミルクだけで宇治抹茶の味を楽しみましょう。 (2)次にストローを浅く刺してチーズフォームだけを飲んでみましょう。 チーズケーキ専門店が提供する、チーズのまろやかな味わいが楽しめます。 (3)最後に両方を混ぜて飲んでみてください。 チーズに含まれる塩気と抹茶ミルクの甘みが混ざり合ってクセになる甘じょっぱさがお口いっぱいに広がります。 飲めるチーズドリンクも発売中 抹茶チーズティーの他に「飲めるチーズドリンク」も販売中です。 こちらは清水チーズ工房のボトルチーズケーキをそのままドリンクにしたチーズドリンク。 シェイク感覚で飲めて、チーズ好きにはたまらない飲めるチーズスイーツです。

8/16 06:14

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夏のおもてなしにもなる「タルティーヌ」

夏のおもてなしにもなる「タルティーヌ」

8/8 06:17

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8月6日発売の新作ハーゲンダッツ「エスプレッソミルク~香味ロースト」

8月6日発売の新作ハーゲンダッツ「エスプレッソミルク~香味ロースト」

コンビニやスーパーでも買える高級アイスとしておなじみのハーゲンダッツからまた新作が登場!  8月6日から期間限定で全国発売される「エスプレッソミルク~香味ロースト~」をいち早く試食させていただいたのですが、 あまりにも衝撃的な美味しさだったのでご紹介させてください。 コーヒー味のアイスクリームというと結局苦味よりも甘味が強いものが多いイメージがありますが、 この「エスプレッソミルク~香味ロースト」は苦味が強烈。 エスプレッソならではの香りの強さとコクも楽しめる、まさに大人のアイスクリームといった味わいとなっていました。 フタを開けるとコーヒーミルクアイスとエスプレッソソルベの2層がマーブル状に混ざり合っています。 もう見た目だけで勝利を確信できるほど美味しそうなのですが、 この2種類が掛け合わさると味も革命的なウマさに昇華するのです。 コーヒーミルクアイスの部分はミルクの芳醇な甘味を堪能できる濃厚アイスとなっています。 もちろんコーヒーの風味もほんのりと感じられ、これ単体で販売しても十分なレベル。 これぞ“ザ・ハーゲンダッツ”と呼んでもいいくらい、王道のアイスクリームです。 そんなコーヒーミルクアイスを包み込むように混ぜられたエスプレッソソルベ。 これがこのアイスの核となっています。コーヒー色をしたエスプレッソソルベだけを舐めてみると まるで淹れたてのエスプレッソを飲んでいるかのような感覚に。とにかく苦味が強いのです。 溶けたらそのままアイスコーヒーになるんじゃないかというレベル。 そんなエスプレッソソルベと濃厚なコーヒーミルクアイスをミックスすることにより、 コーヒー本来の美味しさが存分に引き立てられ、甘さとホロ苦さのバランスがよく、 香りもコクも堪能できる最高のコーヒーアイスとなるのです。甘さが控えめなので暑い夏にも合いそうですね。 ここまで本格的なアイスをコンビニやスーパーでサクッと買って食べられるなんて素晴らしすぎる。 いい時代になったものです。 というわけで8月6日から全国発売されるハーゲンダッツ「エスプレッソミルクミルク~香味ロースト~」は 本当にコーヒーが好きな方にこそ食べてみていただきたい一品です。 期間限定商品なので買い逃すことのないようお気をつけください!

8/1 04:39

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採れたてフルーツや野菜が、こんなにおいしいアイスクリームに!

採れたてフルーツや野菜が、こんなにおいしいアイスクリームに!

◆【職人のアイス】採れたてフルーツや野菜が、 こんなにおいしいアイスクリームに!中央林間「MAISON GIVREE」 オズモール メゾン ジブレーの夏のいちおしアイス
ひんやり甘く、なめらかな口どけが人気のアイスクリーム。 こだわりの素材と職人技で仕上げられたアイスクリームは、火照った心や体をクールに癒してくれる。 今回ご紹介するのは、中央林間駅にある江森宏之シェフのパティスリー「MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)」。 M.O.F.フランス最高職人フランクフレッソン氏に師事し、 採れたてフルーツを使ったスイーツづくりを学んだ江森シェフによる、こだわりアイスを召しあがれ。
オズモール フランスで学んだ「フレッシュフルーツをスイーツに生かす技術」をアイスクリームづくりに込める
横浜の「ベルグの4月」でキャリアをスタートした後、渡仏し、 M.O.F.フランス最高職人フランクフレッソン氏に師事した江森シェフ。ケーキはもちろん、 パンもチョコレートもジェラートもアイスケーキも料理も出す店で、 その当時、ピエール・エルメに“フランスでいちばんの店だ”と言わしめたほどの名店だったそう。 帰国後は「ベルグの4月」に戻りシェフパティシエを5年、 表参道のアイスクリームケーキ専門店「Glaciel(グラッシェル)」のシェフ・グラシエを3年勤め独立。 2017年7月にメゾン ジブレーをオープンした。同店では、ケーキや焼き菓子のほか、 通年でアントルメグラッセ(アイスクリームケーキ)やアイスクリームを扱う。 「フレッソンのもとでは、フレッシュフルーツをスイーツに生かす技術を徹底的に学びました。 アイスももちろんフレッシュフルーツから作っていましたね。 ベルグの4月では素材への徹底的なこだわりを学びました」と語る江森シェフの経験が、 メゾンジブレーのアイスには存分に込められている。
オズモール アイスに使う素材はどこまでも自由。そこには、スイーツとしてのアイスクリームだけではなく、 フランス料理の前菜やグラニテのような口直しにも通ずる世界観がある。 「たとえば、柑橘類と花山椒を使ったアイスを今は出しています。 もともと山椒はミカン科の植物なので、柑橘類と相性がいいんです」。 フレッシュな素材を使うことにも、並々ならぬこだわりを持つ江森シェフ。 「朝摘みのイチゴを当日の夕方に届けてもらう、というような鮮度感ですね。 もちろん送料も手間もかかるけれど、アイスのコンセプトとしては欠かせません」。 その時期の旬な素材を使ったアイスが、日替わりで12種類楽しめるメゾンジブレー。 生産者のところに江森シェフ自ら足を運び、自分の目で確かめているそう。 日本ではフルーツ消費量が世界の先進国の中でかなり低いそうで、 「生産者のためにも、自分なりのフルーツの出口をつくって、フルーツのおいしさを知ってほしいんです」と江森シェフは話す。 また、ナス、セロリ、トウモロコシ、アスパラガスなど野菜を使ったアイスが多いのも江森シェフの作るアイスの大きな特徴。 「基本的にポタージュにできる素材は、アイスにしてもおいしいんです。マッシュルームや椎茸のアイスもこれからつくる予定です」。
オズモール 宮崎の完熟マンゴーと栃木のイチゴ&パッションフルーツ
これから旬を迎えるマンゴーのジェラートは、宮崎県産の完熟マンゴーが贅沢に味わえる1品。 イチゴとパッションフルーツのジェラートほどよい酸味がありさっぱりといただける。 「宮崎の完熟マンゴーと栃木のイチゴ&パッションフルーツ」(626円) ※ジェラートは日替わりで、季節によっても内容が変わります。
オズモール 宮崎のトウモロコシと北海道のアスパラガスのジェラート
トウモロコシのジェラートは、冷製のコーンポタージュスープを食べているような濃厚な味わい。 品のあるグリーンが美しいアスパラガスのジェラートは、アスパラガスの香りがミルクに絡み、さっぱりと食べやすい。 「宮崎のトウモロコシと北海道のアスパラガスのジェラート」(572円) ※ジェラートは日替わりで、季節によっても内容が変わります。 ◆ほかにもある、「MAISON GIVREE(メゾン ジブレー)」の極上スイーツをチェック オズモール アントルメグラッセ「サマーリース リコピン」
宮崎県おがわ農園の「香TOMATO」を使用した、見た目にもかわいいアントルメグラッセ。 トマト苺のソルベに、トマト苺のコンポート、トマト苺のソース、バニラアイスが組み合わさり、酸味と甘みが絶妙。
「賞味期限は製造から90日あるので、ギフトとしても喜ばれています。 自分の好きな時に好きな分だけカットして食べられるのがアイスケーキのよいところですね」。

7/25 06:57

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夏限定メニュー!ふんわりパンケーキ

夏限定メニュー!ふんわりパンケーキ

アパレルブランド「JOURNAL STANDARD」が展開するパンケーキショップ 「J.S. PANCAKE CAFE」では、夏のフェアメニューを実施中。 メロンや白桃とグレープフルーツを使ったパンケーキや、夏の爽やかドリンクも登場しています。 夏のフェアメニュー「メロンとエルダーフラワーのパンケーキ 」
J.S. PANCAKE CAFE 夏のフェアメニュー「メロンとエルダーフラワーのパンケーキ 」 国産100%の小麦粉にこだわって焼き上げたパンケーキとカモミール風味のクリームを重ね、 ジューシーなメロンを贅沢にトッピングした「メロンとエルダーフラワーのパンケーキ」。 シロップとして添えられたエルダーフラワーをかければ、より清涼感ある味わいに。
価格: 1,480円(税抜) 夏のフェアメニュー「桃とグレープフルーツのパンケーキ」
J.S. PANCAKE CAFE 夏のフェアメニュー「桃とグレープフルーツのパンケーキ」 白桃のコンポートとフレッシュのグレープフルーツを合わせてトッピングした 「白桃とグレープフルーツのパンケーキ」は、生地にリコッタチーズとヨーグルトを混ぜたパンケーキを使用。 クリームチーズを使ったアイスクリームが、濃厚で爽やかな味わいをプラスしています。 ラズベリーソースをかけて、いろいろなフルーツの風味を楽しめます。
価格: 1,180円(税抜) ドリンクにも夏の新作メニュー
FRUITS BON BONの夏のフェアメニュー
ヨーグルト風味のシャーベットを使ったスムージーに、 大きなフルーツをトッピングしたパフェのようなデザートドリンクとして、同店で人気のドリンクメニュー「 FRUITS BON BON」にも、夏の特別フレーバー2種が登場します。 J.S. PANCAKE CAFE 夏のフェアメニュー「フルーツボンボン」 ・トロピカルマンゴーボンボン(税抜1,080円)
マンゴーとパイナップルスムージーをヨーグルト風味のシャーベットでミックス。 大きくカットされたアップルマンゴーを堪能できます。 ・ピンクストロベリーボンボン(税抜1,280円)
苺とラズベリーのスムージーとヨーグルト風味のシャーベットをミックスした一品。 2種のベリーの甘酸っぱさと、トッピングのフレッシュストロベリーで、ベリー風味を存分に楽しめます。 夏の風味をプラスした爽やかなドリンク
ソーダやウーロン茶にも夏の風味もプラスした新作メニューが2種登場しています。 J.S. PANCAKE CAFE 夏のフェアメニュー ・ハーブモヒートソーダ(税抜580円)
ソーダにエルダーフラワーのシロップをミックスしたドリンク。ハーブの香りがより爽やかさをプラスします。 ・ピーチウーロンネクター(税抜680円)
濃厚な桃のネクターを烏龍茶にミックス。ピンクの見た目も可愛らしい新感覚のドリンクです。

7/18 06:24

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ホクホク食感が魅力!五郎島金時

ホクホク食感が魅力!五郎島金時

秋になると聞こえてくる、焼きいも販売の声。寒い時期には恋しくなる焼きいもだが、 品種によってホクホク感や甘さはまったく異なる。ここでは、焼きいもにおすすめの「五郎島金時」について紹介する。 加賀の伝統野菜の一つにも数えられる五郎島金時とは、いったいどんな品種なのだろうか。 1.五郎島金時とは?
五郎島金時は石川県のブランド芋
さつまいもといえば鹿児島県を連想するが、実は全国で栽培されている。 さつまいもはほかの野菜よりも栽培がしやすく、豊かな土地でなくても育ちやすいという特徴を持つからだ。
江戸時代より石川県金沢市で栽培されていた五郎島金時は、加賀野菜の一つに数えられる。 加賀野菜とは、金沢市で古くから栽培されている野菜を指すが、現在加賀野菜として認められているのは15品種のみ。 ここから、五郎島金時と金沢市の密接な関係が伺える。 五郎島金時の栽培に適した土地
五郎島金時が栽培されている金沢市五郎島地区は、日本海に面した砂丘地帯だ。 野菜栽培には向かない土地であったため、不毛の地とされていた。 しかし江戸時代、まだ五郎島村と呼ばれていたころに肝煎大百姓の太郎右衛門が 鹿児島からさつまいもの種芋を持ち帰り、栽培を始めた。 すると、五郎島村の適度な大きさの砂が、さつまいも栽培に適していることがわかった。 土壌が砂であるが故に、水はけがよかったのだ。 こうして、五郎島村でのさつまいも栽培が始まったわけだが、 不毛の土地がいまでは唯一無二のブランド芋を生み出す土地となり、昔と変わらずに五郎島金時が栽培され続けている。 五郎島金時の特徴
五郎島金時は、高系14号の特徴を受け継いでいるさつまいもだ。そのため、ホクホクとした食感が楽しめる。 また、五郎島金時のもつ上品な甘さは、焼きいもや蒸かしいもにしても損なわれず、口いっぱいに広がる。 2.五郎島金時の旬と選び方
五郎島金時の旬
秋の味覚の代表格であるさつまいもの旬は、9~11月。この時期に出回っている五郎島金時は収穫直後のものだ。 しかし、さつまいもは収穫後に一定の温度で貯蔵することで、さらに甘みを増していく。 そのため、旬の時期でない12月以降も出回るのだ。 同じ五郎島金時でも時期によって味わいが異なるため、旬の時期以外にも購入してみよう。 美味しい五郎島金時を選ぶときのポイント
加賀野菜として認められている五郎島金時は、栽培管理と品質管理がきちんとされた、さつまいもだ。 そのため、店頭に並ぶ五郎島金時はどれを選んでも美味しいといえる。 しかし、目利きで美味しい五郎島金時を買えるようになりたいのならば、以下のポイントをチェックしよう。 さつまいもがふっくらとしているか太さが均一であるか(表面にでこぼこがないか)ハリがあり、 皮のツヤがよいかさつまいもを購入するときには大きいものを選びがちだが、それよりも上記3点をよく観察するようにしよう。 また、確実に甘い五郎島金時を見つけたいときは、切り口をチェックする。 蜜が出たあとに見られる黒い跡が切り口周辺に見られたら、その五郎島金時には蜜がたっぷり含まれていて、甘いと判断できる。 3.五郎島金時のおすすめの食べ方
ホクホク食感を活かしてさつまいもに!
上品な甘さを持つ五郎島金時は、焼きいもや煮物、天ぷらなど、どの調理法でも美味しく食べられる。 また、お菓子の材料にも適している。
しかし、五郎島金時のホクホク感を最大限に楽しむなら、焼きいもが最適だ。 最近では、車の焼きいも販売だけでなく、スーパーでも売られるようになったが、 五郎島金時はブランド芋であるため、焼きいもの状態で購入することは難しい。 つまり、美味しい焼きいもを自分で作らなくてはならないわけだ。 美味しい焼きいもは、じっくり加熱して作る
五郎島金時の上品な甘さを引き出すためには、時間が重要だ。 石焼きいもが美味しいといわれるのは、さつまいもをじっくりと加熱しているから。 さつまいもに多く含まれるデンプンは、そのままでは甘さを感じないが、加熱によってデンプンが麦芽糖に変化する。 麦芽糖だと甘みを感じるため、加熱することでさつまいもが甘くなるというわけだ。 時間をかけて加熱することで、デンプンから麦芽糖に変化する量が増えていく。 そのため、甘い焼きいもを作るなら、短時間で加熱できる電子レンジは向かない。
美味しい焼きいもを自宅で作るときのポイントは、蒸し焼きにすることだ。 蒸すことで一気に温度が上がることを防げるため、五郎島金時にじっくりと熱を与え続けられる。 濡らした五郎島金時をキッチンペーパーとアルミホイルで包んでトースターで加熱すれば、 簡単に蒸し焼きにすることができる。もしトースターがなければ、フライパンを使って作ることもできる。 フライパンで作る場合は、弱火でじっくりと加熱しよう。 五郎島金時でさつまいもご飯を作る
ホクホクとした食感を活かすなら、さつまいもご飯もおすすめだ。 ご飯のもっちり感とさつまいものホクホク感の組み合わせが堪らない1品となる。 サイコロ状に切った五郎島金時と米、調味料を一緒に入れて炊飯器に入れて、炊きこめば完成だ。 結論
五郎島金時は、石川県金沢市を代表する加賀野菜の一つ。 砂の土壌という不毛の土地でも育った五郎島金時は、まさに五郎島地区周辺を救った作物だといえる。 丁寧に栽培された五郎島金時の食感と上品な甘みは、どんな調理方法でも活きるため、 料理が楽しくなるさつまいもだともいえるかもしれない。

7/11 06:53

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